Großes Aufatmen beim SCO

schuldenfrei„Endlich schuldenfrei“, freuten sich am Donnerstagabend um 20:07 Uhr die Mitglieder des SCO-Vorstandes. Die Veltener Stadtverordneten fassten zu diesem Zeitpunkt den Beschluss, die Gewerbesteuerforderungen aus den Jahren 2008 bis 2012 zu erlassen. Das große Ziel des vor knapp einem Jahr gewählten Vorstandes um Präsident Marek Duhme, den Verein vor allem finanziell wieder ins sichere Fahrwasser zu bringen und den Steuerstreit mit dem Finanzamt zu beenden, konnte nun erreicht werden. „Wir sind als Verein sehr glücklich endlich Planungssicherheit zu haben und uns nunmehr auf das Tagesgeschäft konzentrieren zu können“, so der sichtlich erleichterte Präsident.

Vorausgegangen war dem ein jahrelanger Streit mit dem Finanzamt bezüglich der Versteuerung von erhaltenen städtischen Zuschüssen. Der Verein zog bis vor dem Bundesfinanzhof, unterlag aber schlussendlich. In der Folge hatte der Verein mehr als 50.000 € an Umsatz- und Körperschaftssteuer zu zahlen. Bereits hierbei erhielt er von der Stadt Unterstützung. „Mit dem Erlass der Gewerbesteuerforderungen und dem klaren und fairem Dialog mit dem Finanzamt schließt sich nun ein schwarzes Kapitel, welches den Verein an den Rand des Ruins gebracht und das Ende des SCO zur Folge hätte haben können. Es war ein hartes Stück Arbeit, welches sich nun endlich auszahlt“, so Vize-Präsident Marcel Siegert, der federführend das Verfahren in den letzten 12 Monaten für den SCO bearbeitete.

Das war aber nicht die einzig frohe Kunde des Tages. Kassenwart Michael Knospe konnte sich über eine kleine Erstattung des Finanzamtes freuen. Dabei stand nicht die Summe von 24,06 € im Vordergrund, sondern die Tatsache, dass damit auch das Jahr 2019 steuerlich abgerechnet ist. Mit der Erstattung ist klar: Keine weiteren Steuerforderungen! Erstmals seit Jahren kann der Vorstand sagen: Der SCO ist schuldenfrei!

Der Vorstand bedankt sich bei allen, die ihn auf diesem Weg unterstützt haben, insbesondere natürlich bei der Stadt Velten und deren Stadtverordneten, die einstimmig und parteiübergreifend dafür den Weg geebnet haben.

„Jetzt beginnt eine neue Zeitrechnung beim SCO – wir freuen uns drauf!“

1.Männer:Velten-Fort.Babelsberg
Samstag, 23.01.21, 13:00Uhr