Bleiben Sie auf dem laufenden!

Sprechzeiten

die Geschäftsstelle des SCO im Vereinsgebäude Germendorfer Str. 73 ist zu folgenden Zeiten geöffnet:

jeden Mittwoch von 17:00 - 19:00 Uhr

fb

Erstes Aufatmen beim SC Oberhavel – keine weiteren Forderungen durch das Finanzamt

Steuern web AdobeStock 36973001

Bereits in der zweiten Juniwoche gingen unserem SC Oberhavel die Korrekturbescheide des Finanzamtes Oranienburg für die Jahre 2013 bis 2016 ein. Was so formal klingt, hat für den SCO existenzielle Auswirkungen: Im Kern ging es um die Forderung von ca. 40.000 €, die das Finanzamt für die genannten Jahre erhob. Der Fiskus vertrat die Auffassung, dass die Stadt die Nutzung der Sportanlage an eine Gegenleistung geknüpft hatte. Diese Gegenleistung sei eben steuerpflichtig. Gegen diese Argumentation zog der SCO vor das Finanzgericht, welches aber die Auffassung des Finanzamtes endgültig bestätigte.

Bereits 2013 vereinbarten die Stadt und der damalige Vorstand des SCO eine neue Nutzungsvereinbarung. Unklar war allerdings bis vor Kurzem, wie das Finanzamt den veränderten Vertrag und die tatsächliche Betriebsführung bewerten würde. Im Raum standen daher Forderungen von insgesamt über 100.000 € - eine Summe, die der Verein hätte nie aufbringen können.

„Die Pflegemaßnahmen gehen weit über das übliche Maß, welches lediglich optischen Ansprüchen genügen würde, hinaus.  Solche Maßnahmen würden vom Eigentümer nicht erbracht werden, weil sie in dem Aufwand für den normalen Unterhalt nicht notwendig sind, sondern ausschließlich dazu dienen, den Platz für den Fußballspielbetrieb mit seinen entsprechenden Anforderungen vorzuhalten.“ argumentierte der im November 2019 neu gewählte Vorstand gegenüber dem Finanzamt. Dies scheint am Ende überzeugend gewesen zu sein. Mit den nun zugestellten Bescheiden ist klar:  Das Finanzamt sieht keinen weiteren Leistungsaustausch des Vereins mit der Stadt Velten nach 2012.

Im November vergangenen Jahres ist der neue Vorstand mit dem Ziel angetreten, die Streitigkeiten mit dem Fiskus beizulegen, damit man sich künftig voll und ganz auf die eigentliche Vereinsarbeit konzentrieren kann. „Die Entscheidung ist ein Meilenstein für den SCO“, so Präsident Marek Duhme.

„Die Entscheidung des Finanzamtes freut mich auch ganz persönlich sehr, denn die Stadt hat den Verein in dem Verfahren sehr unterstützt. Das jahrelange Bangen hat nun ein Ende. Für die Sportlerinnen und Sportler bedeutet dieser Bescheid, dass ihre sportliche Zukunft im Verein gesichert ist.“  so Ines Hübner, Bürgermeisterin Stadt Velten.

„Ganz am Ziel ist der SCO dennoch nicht“, so Vorstandsmitglied Marcel Siegert. „Für die Jahre 2008 bis 2012 hatte das Finanzamt eine Gewerbesteuer festgesetzt.“ Die Entscheidung hierzu ist mit dem Richterspruch endgültig. Es geht daher noch um eine Forderung der Stadt Velten in Höhe von 19.885,80 €. „Wir haben für den SCO bereits im Februar einen Erlass der Steuer beantragt“, so Siegert weiter, der zusammen mit SCO-Schatzmeister Michael Knospe das Verfahren in den letzten Monaten federführend begleitet hat. Eine Entscheidung dazu müssen die Stadtverordneten der Ofenstadt auf ihrer nächsten Sitzung treffen. Diese ist für den 03. September geplant. „Erst wenn die Stadtverordneten unserem Antrag stattgeben und wir endgültige Gewissheit haben, können wir die Korken knallen lassen“ so SCO Präsident Marek Duhme abschließend.

im Juli:Florian Riedel
im Juli:Jens Polzenhagen